Die Käse-Könner
Über uns
Team
Dynamisch und mit Leidenschaft zum Käser-Handwerk
Markus Hengartner
Inhaber, Geschäftsführer und Meisterkäser
Robin Straub
Inhaber, Geschäftsführer und Meisterkäser
Ervin Mahic
Käser
Philosophie
gut ist für uns nicht genug
Emmentaler AOP wird nicht umsonst König der Käse genannt. Er wiegt 100 Kilo, hat einzigartige Löcher und wird aus frischer Rohmilch hergestellt. Das alleine reicht uns aber nicht. Wir wollen Emmentaler AOP herstellen, den wir bis zu 24 Monate lang affinieren können, was eine perfekte und reine Käsequalität voraussetzt.
Zudem fabrizieren wir seit jeher Rahmtaler - ein Emmentaler, hergestellt nach ursprünglicher Rezeptur, mit dem vollen Fettgehalt der Milch.
Wir sind eine TOP 10 Emmentaler Käserei
Die Sortenorganisation Emmentaler AOP zeichnet traditionsgemäss jährlich die besten 10 Emmentaler Käsereien aus. Basis sind die monatlichen Taxationen, bei denen alle Käse auf die Sensorik, Textur und ihr Äusseres bewertet werden.
Auch im 2021 haben wir es unter die 10 besten von total rund 100 Emmentaler Käsereien geschafft.
Wie gelingt es uns diese konstant hohe Käsequalität sicherzustellen?
Beste Rohmilch
Jeder Emmentaler AOP wird mit Rohmilch hergestellt. So setzt es das Pflichtenheft voraus.
Rohmilch alleine reicht uns aber nicht. Gemeinsam mit unseren Milchlieferanten haben wir entschieden, einen Schritt weiter zu gehen und setzen für die Herstellung nur qualitativ beste Milchqualität ein. Eine gehaltvolle Milch ist Ursprung für lang gereifte Emmentaler.
Käsen ist Chefsache
Ja, Käsen kann man lernen. Aber wie bei jeder Tätigkeit braucht es Gespür, Talent, Interesse, Identifikation und den Ansporn, täglich besser zu werden.
Darum stehen bei uns die Inhaber und Geschäftsführer täglich selber am Kessi und wir legen grossen Wert auf die Weiterbildung unserer Mitarbeiter.
Käse ist ein Naturprodukt und darum kann die Qualität Schwankungen ausgesetzt sein. Ist zum Beispiel die Milch im Sommer gehaltsarmer, merken wir dies beim Käsen und passen die Produktion entsprechend an.
Für die lange Affinage
Nur die besten Käse sind für die lange Affinage geeignet. Unsere Emmentaler werde bis zu 24 Monaten in Berg affiniert und gelangen anschliessend an unsere Kunden in der Schweiz und im Ausland.
Weil das Angebot nach gereiften Käse gross ist, werden unsere Käse exklusiv durch Gourmino für spezielle Kunden im In- und Ausland reserviert.
Erfahren Sie mehr über unsere Handels- und Affinagefirma Gourmino!
Produkte
bis zu 24 Monaten im Berg affiniert
Nur die besten Emmentaler können bis zu 24 Monate im Berg affiniert werden - unsere gehören dazu. Innerhalb dieser 24 Monate entstehen die drei Reifestufen mild, surchoix und réserve. Als Emmentaler-Könner stellen wir seit jeher auch Rahmtaler her. Verarbeitet wird der volle Fettgehalt der Milch - so wie das früher eben normal war, bis der Fettgehalt der Milch standardisiert wurde. Die Herstellung nach ursprünglicher Rezeptur ist nur drei Gourmino Käsern vorbehalten und gilt unter den Emmentaler Liebhabern als echte Spezialität und cremige Emmentaler Alternative.
AKTUELL:
Hausfondue für 2 oder 3 Personen
Mit Wein oder Süssmost aus der Umgebung
Erhältlich 7 x 24 Std. im Verkaufsautomaten.
Grössere Bestellungen oder Spezialwünsche
nehmen wir gerne telefonisch entgegen.
Planen Sie einen Fondueabend mit Freunden?
Bei uns können Sie Chaquelons mieten.
Emmentaler
Reifestufe
Mild (4-6 Mt.)
Surchoix (12-16 Mt.)
Réserve (> 18 Mt.)
Geschmack
mild nussig bis intensiv und leicht nussig. Der nussige Geschmack nimmt mit zunehmendem Alter ab.
Farbe der Rinde
hellgelb bis dunkelbraun. Die Farbe der Rinde wird mit zunehmendem Alter dunkler.
Textur
Die Elastizität nimmt mit zunehmendem Alter ab. Die Textur bleibt fein, wird aber immer mehr mürbe.
Kristalle
Ab 14 Monaten hat der Emmentaler Kristalle, die mit längerer Affinage zunehmen.
Reifestufe
Mild (4-6 Mt.)
Réserve (> 12 Mt.)
Geschmack
sehr cremig, blumig und nur leicht nussig. Mit zunehmendem Alter verliert er seine Nussigkeit. Der blumige Geschmack bleibt.
Farbe der Rinde
hellgelb bis dunkelbraun. Die Farbe der Rinde wird mit zunehmendem Alter dunkler.
Textur
Verglichen mit dem Emmentaler weniger elastisch und sehr cremig.
Kristalle
nein
Geschichte
Dorfchäsi Rohrenmoos - Tradition seit 1881
Die Geschichte der Dorfkäserei Rohrenmoos geht zurück ins Jahr 1881. Per 1. Januar 2022 übernehmen Robin Straub und Markus Hengartner die Käserei und gründen die Hengartner Straub AG. Bis zu diesem Zeitpunkt wurde die Käserei von der Familie Züger gepachtet und von Generation zu Generation weitergegeben. Was immer geblieben ist, das ist der kompromisslose Qualitätsgedanke.
1881
Gründung der Käserei Rohrenmoos. Mit dem Zweck die Milch gemeinsam verwerten zu können, wurde der Bau einer Käserei beschlossen und umgesetzt.
1895
In der Käserei wird ein Telefon eingerichtet.
1899
Der Käser verlangt eine Busse von CHF 2.00 für den Milchtransport mit "springenden" Pferden.
1913
Die Käserei wird elektrifiziert. Dazu werden 34 Lampen benötigt.
1916
Die Käserei muss täglich 500 kg Milch zu Konsumzwecken abliefern.
1925
Nachdem zwischen 1881 bis 1925 10 verschiedene Käser ihr Glück auf der Käserei Rohrenmoos versucht haben, übernimmt per 1. Nov. 1925 Albert Züger die Pacht der Käserei (Urgrossvater).
1930
Albert Züger gibt den Betrieb an seinen Sohn Anton Züger (Grossvater) weiter. Er hat während 5 Jahre die Käserei im Auftrag seines Vaters geleitet.
1933 - 1939
Wegen Milchüberschuss wird eine Milchkontingentierung eingeführt. Nach Ausbruch des zweiten Weltkriegs wird diese wieder aufgehoben.
1960
Alwin Züger (Vater) übernimmt den Betrieb von seinem Vater Anton Züger.
1964
Im November 1962 wird mit dem Neubau einer Käserei begonnen und am 2. Jan. 1964 kann zum ersten Mal im neuen Betrieb fabriziert werden. Als grosse Neuheit wird erstmals eine Käserei mit dem System eines Käsefertigers gebaut.
1982
Wegen Rissen im Käsekessi wird die ganze Käserei überholt und der neusten Technik angepasst.
1998
Marcel Züger übernimmt den Betrieb von seinem Vater Alwin Züger. Erstmals wird eine Steuerung in die Käserei eingebaut.
2010
Die Käserei Rohrenmoos gewinnt mit dem Emmentaler AOP den Weltmeistertitel in der Kategorie Swiss Style Käse in Madison, Wisconsin (USA).
2011
Die Käserei Rohrenmoos wird aufgrund der monatlichen Taxationen der Käse als beste Emmentalerkäserei der Schweiz ausgezeichnet. Die durchschnittliche Punktzahl beträgt 1991
2022
Markus Hengartner und Robin Straub pachten die Käserei Rohrenmoos und gründen gemeinsam die Hengartner Straub AG.
Zertifikate
Zertifikat Energie-Agentur
QS Zertifikat Fromarte
Culinarium
Auszeichnungen
3. Platz, WCCC 2024
Produkt: Rahmtaler
2. Platz, WCCC 2023
Emmentaler Mild
3. Platz, WCCC 2023
Rahmtaler
Top 10 Käserei 2021
Emmentaler
2. Platz, WCCC 2023
Emmentaler Surchoix